Original von GeKue
Das ist insofern richtig, als das es eine isotone Kochsalzlösung ist.
[...]
Allerdings fehlen halt sämtliche anderen E-lyte die im Blutplasma sonst zu finden sind. Sprich: Kalium, Ca, ...usw
Das was du schreibst, ist richtig, aber nur die halbe Wahrheit, da du die Anionen rauslässt, sondern nur die Kationen betrachtest.
Selbst wenn man die anderen Elyte reinbringt, hat man einen viel zu hohen Chloridgehalt (NaCl, KCl...), somit infundiert man ziemlich viele Chloridionen, woraus dann wieder weitere Probleme erwachsen (hyperchlorämische Azidose).
Andere Lösungen versuchen, die Chloridionen gegen andere Stoffe zu tauschen - vom Wort fast sicher allen bekannt ist "Ringer-Laktat-Lösung", hier wurde als Gegenion zu den Kationen wie Na+, K+ ... ein großteil des Cl- durch Laktat (Salz der Milchsäure) ersetzt, da dieses ja auch normalerweise im Körper vorkommt. Jeder , er etwas Biochemie hatte, weiß auch, an welcher Stelle Laktat vorkommt --> Produkt der ANaeroben Energiegewinnung - somit führt man durch RiLac dem Patienten einen Stoff zu, der vom Körper unter Sauerstoffaufwand wieder umgewandelt werden muss - genial im Schock, der ja per definition eine unzureichende Sauerstoffversorgung im Gewebe beinhaltet.
Zunehmend werden andere Stoffe zugemischt, die für dei weitere Verstoffwechselung kein Sauerstoff gebrauchen (z.B. Maleat, Acetat ...) - und man versucht, elektrolytlösungen besser dem Körper anzupassen,was sowohl die Elytkonzentrationen, als auch dem pH-Wert und anderen Zusatzstoffen herzustellen - hier ist der Begriff "balancierte Elektrolytlösung" ja schon gefallen.
Nachdem wir eine Hypoglykämie mit G40 behandelt haben (max. 16 Gramm, also 4x 10 ml 40%), hängen wir (auf Anweisung des Arztes) 500 ml G5 an um den BZ-Spiegel zu halten. Heist das die G5 sind eher schädlich?
Braucht der Patient freies Wasser --> nein, braucht er nicht! Somit zumindest ungünstig.
Was spricht dagegen, nach intravenöser Aufhebung der Hypoglykämie und somit Aufhebung einer Bewusstseinstörung enteral weiterzumachen? Sprich Traubenzucker p.o. ? billiger, physiologischer, nur nicht ganz so cool